Susunan dari potongan-potongan daging ayam yang di potong dengan pola
yang telah ditetapkan, diolah dengan beragam bumbu dan kelapa yang
kemudian dimasak dengan cara di panggang dan di gulai. Cara memasak yang
cukup rumit dan membutuhkan waktu yang cukup lama membuat jenis makanan
ini hanya di konsumsi dalam acara atau waktu tertentu. makanan ini
menjadi salah satu pelengkap kebudayaan masyarakat simalungun yang
memiliki cita rasa yang lezat. Dalam setiap pesta maupun acara acara
adat masyarakat simalungun kita dapat menemui olahan ayam ini. Tingginya
minat masyarakat (bukan hanya masyarakat simalungun)menikmati makanan
ini membuat beberapa tempat-tempat makan tertentu telah menyediakan
olahan makanan ini, namun memang dijual dengan harga yang cukup tinggi.
Hal ini di sebabkan karna rumitnya cara pengolahan dan banyak nya bumbu
dan bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini.
ini resep membuat "manuk na Niatur" lezat ala mertua. ^^
1 ekor ayam kampung dg berat 1.5kg (di potong dan di tampung darah dari
lehernya), lalu ayam di bersihkan (dibului dan di bakar di api kecil
untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya).
potong potong ayam sesuai dengan pola, kemudian ambil sedikit daging
dari bagian paha dan dada kemudian panggang dan cincang sampai halus
untuk dijadikan sebagai daging cincang pada dasar susunan ayam. kemudian
siapkan bumbu
bumbu untuk potongan ayam
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ons cabe merah
6 ruas serai
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kunyit
1,5 liter santan dari 1,5 buah kelapa parut.
kemudian sangrai kelapa parut dari 1 buah kelapa sebagai bumbu tambahan, sangrai sampai coklat sedang kemudian giling kasar.
bumbu untuk daging cincang
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
garam secukupnya
peras air dari kulit batang pohon sikam(kata orang simalungun)
campur bersama darah yang telah di pisahkan. kemudian campur dengan
cincangan daging ayam dan kelapa giling yang telah disiapkan.
memasak potongan daging
haluskan semua bumbu lalu tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan
potongan daging ayam potong aduk-aduk sampai bumbu merata (tambahkan
daun jeruk dan salam sebagai pewangi bumbu). setelah bumbu merata dan
meresap masukkan santan kedua (santan dr perasan kedua) agar ayam dapat
masak dengan lembut. setelah santan mengering dan daging ayam telah
melunak masukkan santan pertama (sanatn kental)garami sesuai selera,
tunggu sampai santan mengering kemudian angkat. campur dengan sisa
kelapa giling yang telah disiapkan.
setelah semua bahan telah siap, kemudian atur di dalam piring besar
sesuai dengan pola susunan manuk na niatur. (bisa di tambahkan bunga
raya/kembang sepatu sebagai pemanis, buanga itu bisa di makan juga
lho..)^^
buat pecinta makanan tradisional yang kaya bumbu, manuk na niatur khas
masyarakat simalungun bisa jd salah satu alternatif pilihan lho...
selamat mencoba. ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar